Muchos de ellos fueron los pioneros, precursores o perfeccionaron las técnicas más famosas utilizadas hoy en día. También fueron fuente de inspiración para muchos talentos de renombre en el mundo de la gastronomía, descubre la característica que más resaltó de ellos y cómo llegaron a formar parte de la historia.

1. Antoine Carême

Nació en 1784, en la Rue du Bac, en París. Marie Antoine Carême fue un gastrónomo, cocinero y arquitecto francés. Conocido por haber sido el primer estudioso europeo de las salsas en la cocina francesa en su obra L’art de la cuisine française. La exquisitez de sus patrones dan pie para que en la cocina se hable de un antes y un después de Carême.

2. Pierre De La Varenne

Marcó los principios de la “Cuisine Francaise”, una revolución que convirtió a los franceses en los cocineros más prestigiosos. Además, inventó una de las recetas más conocidas de todos los tiempos, tras muchos intentos fallidos, nos dio la famosa salsa bechamel.

3. Alexis Benoist Soyer

Fue el primer chef con fama mundial y pionero en casi todo. Inventó la primera cocina moderna y un utensilio: “el hornillo mágico”, el cual fue el primer electrodoméstico de la historia.

Trabajó para diferentes aristócratas en Francia y Londres, creó numerosas innovaciones: el asador rotatorio movido a vapor, el refrigerador enfriado con agua helada circulante y el horno de temperatura regulable.

Un 28 de junio de 1838 preparó un desayuno para 2.000 personas con motivo de la coronación de la reina Victoria.

4. François Vatel

Su verdadero nombre era Fritz Karl Watel (París, 1631 – Chantilly, 24 de abril de 1671). Fue un cocinero y maitre francés de origen suizo, famoso por haber inventado la crema chantilly. La cual se creó en el castillo del mismo nombre (Chantilly), donde servía a Luis II, Príncipe de Borbón-Condé.

El perfeccionismo de este personaje lo llevó a realizar grandes obras maestras en los banquetes que realizaba. No obstante, fue en un banquete organizado por Louis XIV, en honor al Rey Sol que François Vatel, en donde acabó quitándose la vida, mientras esperaba un pedido que nunca llegó.

5. Paul Bocuse

Fue un chef francés, considerado el mejor chef del siglo XX. Es uno de los principales cocineros de la historia y fue fundador e impulsor de la nouvelle cuisine. A partir de 1959, hizo famoso mundialmente el antiguo restaurante familiar: L’Auberge Paul Bocusede. Dicho restaurante conlleva tres estrellas de la Guía Michelin (1961, 1962 y 1965). 

Paul Bocuse es uno de los primeros de su profesión que ha sido distinguido con la Legión de Honor (1975). Entre sus libros destaca: La cuisine du marché (1976).

Estos personajes realizaron grandes innovaciones según la época en la que se encontraban. Gracias a su esfuerzo y creatividad, realizaron grandes aportes que fueron de suma utilidad para la gastronomía que conocemos hoy en día.

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